Tradicionalmente, la ajedrea se utiliza en infusión contra los problemas digestivos, la diarrea, los dolores cólicos, las flatulencias, los calambres intestinales y la anorexia. También actúa como diafragmático, contra los mareos, puede mejorar el sistema respiratorio y suavizar la tos ayudando así con la bronquitis.
La ajedrea se utiliza desde la antigüedad tanto con fines culinarios como medicinales, podemos verla referenciada por Teofrasto y Dioscoredes pero también desde los romanos Virgilio y Plinio. Su nombre griego "Throumbi" proviene de la antigua ciudad de Thymvra que estaba cerca de Troya. Según Plinio los sátiros se encontraban a menudo en campos de ajedrea y esa es la razón por la que los romanos creían que tenía propiedades afrodisíacas pero también es lo que le dio su nombre en latín que es Satureja.
Cocina
La ajedrea tiene un sabor intenso que recuerda al orégano y al tomillo. Se utiliza para condimentar platos a base de carne, aves, pescado, venado, embutidos, ensaladas, adobos, salsas, verduras, legumbres y huevos, pero también es ideal para todos los alimentos difíciles de digerir por sus propiedades. También se puede utilizar en vinagre, pasas y aceitunas.
Tiene un sabor suave que no tapará el sabor de los alimentos en los que lo utilicemos y es especialmente bueno para mezclas con otras hierbas maridando muy bien con el tomillo.
Propiedades Tradicionales
Tradicionalmente la ajedrea se utiliza como infusión contra problemas digestivos, diarreas, dolores cólicos, flatulencias, cólicos intestinales y anorexia. También actúa como diaforético, contra los mareos, puede mejorar el sistema respiratorio y suavizar la tos ayudando así con la bronquitis. Además, si hacemos gárgaras con el té, podemos curar las heridas de la laringe y la boca aliviando así el dolor de garganta. Por último, si lo ponemos en un baño después de hervirlo, actúa como relajante. El té debe evitarse durante el embarazo.