El azafrán de Kozani es una de las especias más raras y preciadas del mundo. También es conocido por sus propiedades beneficiosas para el cuerpo humano. Se obtiene de los estigmas secos de la planta del "azafrán", que se cultiva en la región de Kozani y está considerada como una de las mejores calidades de azafrán del mundo. El proceso de producción es el siguiente: el azafrán se planta cada verano y los cultivadores recogen sus flores cada otoño -a primera hora de la mañana-, colocándolas en cajas y secándolas después. Una vez finalizado el proceso de secado, se separa el estigma rojo de los estambres amarillos, el polen y otras impurezas. Este procedimiento se realiza manualmente y es un trabajo muy duro y agotador. A continuación, los estigmas secos se envasan. El azafrán da un color amarillo intenso a nuestros alimentos, un ligero sabor agrio y un maravilloso olor a violetas. Sabe de maravilla en bebidas, sopas, risottos, pan amasado a mano, pasta, aves y marisco. Además, confiere un aroma único a las salsas blancas. Hay que prestar mucha atención a la dosificación; una gran cantidad de azafrán nos da el resultado absolutamente opuesto - un sabor muy fuerte y desagradable a nuestra comida.