En la antigua Grecia, el orégano se utilizaba para simbolizar la alegría y la felicidad, ya que las coronas nupciales se confeccionaban, entre otras cosas, con ramas de orégano.
El orégano en la antigua Grecia se utilizaba para simbolizar la alegría y la felicidad ya que las coronas nupciales se hacían, entre otras cosas, con ramas de orégano. La palabra orégano proviene de las palabras griegas "oros" que significa montaña y "ganos" que significa brillante, es decir, la planta que ilumina la montaña.
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Cocinar
El orégano es uno de los componentes básicos de la cocina griega e italiana, parte de la cual se construye en torno a su característico aroma y al sabor que aporta a los platos a los que se añade. Después de todo, ¿quién podría imaginar una ensalada griega sin él?
El orégano se puede utilizar en platos que contengan aves, pan, patatas, queso feta, ensaladas, salsas a base de tomate, tartas y también podemos utilizarlo para marinar carnes y pescados. Si no queremos que pierda su sabor mientras se cocina el alimento lo mejor es añadirlo al final de la cocción mientras lo trituramos un poco con la mano para que desprenda su aroma.
Tradicionales Propiedades
El orégano tiene notables propiedades antioxidantes, algo que se incrementa aún más cuando se combina con aceite de oliva. Tradicionalmente se utiliza como infusión contra los dolores menstruales ya que es capaz de estimular el útero, aunque por este motivo debe evitarse durante el embarazo. El orégano tiene fuertes propiedades antivirales y antibacterianas, por lo que puede reforzar el sistema inmunitario. Puede utilizarse contra la bronquitis crónica o aguda y la tos productiva. Por último, puede aliviar la digestión y el estreñimiento.