Tradicionalmente, una infusión de melisa se utiliza como bebida relajante, ya que ayuda a combatir el insomnio; también aporta múltiples beneficios a la salud mental, ya que mejora la memoria, despeja la mente y se considera útil contra la depresión.
El nombre del toronjil alude a su aroma alimonado, en griego su nombre es "hierba de las abejas" debido a la preferencia que muestran por él las abejas. En la antigua Grecia estaba dedicado a la diosa de la caza Artemisa y sus propiedades medicinales se conocen desde hace más de 2000 años con referencias a sus cualidades de Dioscórides, Teofrasto pero también del romano Plinio. En la época medieval se creía que era un amuleto para el amor, un elixir para la longevidad y una cura contra los dolores de cabeza.
Cocina
La melisa tiene un sabor dulce a limón y se puede utilizar como condimento para sopas, pescados, setas, aves y carnes, especialmente como adobo. El toronjil puede combinarse con hierbas como la menta, el tomillo, el laurel y el romero. También se puede utilizar para crear diversas bebidas calientes o frías especialmente cuando se mezcla con té de montaña o menta.
Propiedades tradicionales
Tradicionalmente una infusión de melisa se utiliza como bebida relajante ya que ayuda contra el insomnio; también aporta múltiples beneficios a la salud mental ya que mejora la memoria, despeja la mente y se cree que ayuda contra la depresión. Tiene propiedades antioxidantes y ayuda al funcionamiento del corazón, especialmente en casos de hipertensión. La melisa puede aliviar los problemas digestivos, el catarro, las migrañas y los dolores menstruales.
El bálsamo de limón es un remedio eficaz contra la depresión.