Antes del uso generalizado de refrigeradores, ladotyri conservado en aceite de oliva, un proceso que le dio nombre (queso de aceite de oliva). El queso ladotyri se colocaba en jarras o jarrones de vidrio llenos de aceite de oliva.
Se elabora en moldes cilíndricos especiales que dotan al queso de una forma característica. Este queso de color amarillo pálido es muy salado y ligeramente picante y exuda un distintivo aroma fragante de leche de oveja. Después de la maduración, la práctica común es conservar Ladotyri Mytilinis en aceite de oliva o cubrirlo con cera de parafina.
El aceite de oliva en el que madura MYSTAKELLI Ladotyri se produce a partir de la aceituna "kolovi" única en el mundo, conocida por los ricos aromas de su aceite, su sabor especial (afrutado suave) y un regusto duradero. Lo que hace único a este aceite es su característica textura fina y su color amarillo dorado claro, resultado de su bajo contenido en clorofila, lo que lo hace particularmente resistente a la oxidación. Este excelente aceite de oliva Mytilene añade aromas y sabor únicos al queso. Reviviendo la tradición de cientos de años y desarrollando su forma tradicional de producción, MYSTAKELLI Dairy Products creó Ladotyri envasado en aceite de oliva virgen extra, un aperitivo con sabor único.